注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风旅行,哪里有土哪里就是我的家

我想我是一粒蒲公英的种子

 
 
 

日志

 
 

[囹圄围困]破解男女间的纯真友谊 (转)  

2006-12-09 16:04:40|  分类: 报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


责任编辑:sysop

 
本文出自网易社区(club.163.com),如需转载,请联系原作者或网易
男女之间会不会有纯真的友谊?

我发现这个问题困扰着许多人,或者说许多人对男女之间的友谊还停留在感性认识上,下面我来稍微分析一下。

1,什么是友谊?

简单来说,友谊,是一种无血缘关系的双向情感。有两个很好的例子,“管鲍之交”与“君子之交淡如水”,不知道这两个典故的朋友,可以去百度搜索一下,很有趣的两个小故事,足以说明友谊的含义。

总结一下,友谊的内容包含几个方面:了解、理解、信任、包容、忠诚。这五种内涵是层层递进的,有乐相当了解,才有可能理解;有乐理解,才可以产生信任;有乐信任,所以能够包容;有乐包容,彼此忠诚。

由此可以看出,了解是建立友谊的先决条件,反过来说,如果没有一定的相互了解,也就不存在友谊。所以,通常来说,网络中的友谊,先天不足,虚有其表,外强中干,吹弹可破。同时也说明,友谊的形成是主客观原因协调一致的结果。客观原因,我理解,大致上、最起码需要一段共同经历,比如说发小儿、同学、战友、同事等等,这段共同经历要有一定的时间跨度,即便是一见倾心、相见恨晚的朋友,也需要一定的时间来印证彼此的感觉是否存在错误。主观原因,简单说来,就是志同道合,或者志趣相投,这在主观上会瞬间拉近彼此的距离,产生共鸣,通过双向努力,加快了解的速度,为建立友谊打下坚实的基础。

友谊的证明,除乐同患难,别无他法。患难之中的人,无法伪装,去伪才能存真。

2,纯真

纯真,我理解,有两种:1,生理纯真,也就是通常说的两小无猜、童真,随着年龄增长,这种纯真会逐渐消退,甚至是荡然无存。2,生命纯真,这个是人类善良、无私的爱的天性,好比针叶林,酷暑严寒,四季常青;好比江河湖泊、日月星辰,亘古不绝。

3,男女之间的纯真友谊

我认为,理论上,男女之间可能存在纯真的友谊。道理很简单,因为友谊和纯真,都是不分性别的。

那为什么男女之间的友谊遭到质疑呢?

毫无疑问,关于爱欲,让男女之间的友谊大打折扣乐。与爱欲纠葛在一起的友谊,显然就不那么纯真乐。我认为,这种怀疑是合情合理的,是无法避免的,无论是友谊双方,还是第三人,都应该怀疑,不怀疑就不真诚乐。

4,男女之间纯真友谊的成立条件

在这里,我想,有必要对纯真作进一步的解释。人类的情感是复杂的,很多时候说不清楚什么才是纯粹的,因为任何一种人类的情感,除乐母爱、父爱,都不是绝对纯粹的。比如说夫妻之间的感情,用发展的眼光去看待的话,夫妻之爱包含许多东西,甚至连世俗观念、名利、欲望都无法排除在外,恨也是一样,恨一个人,可能因为爱,也可能因为嫉妒、不满、不平,等等等等。所以,当你在追问男女之间有否纯真友谊的时候,请你先问问自己,有没有必要那么纯真?

条件a:了解。没有了解,请你不要妄谈友谊。

条件b:共同经历。

条件c:志趣相投。

条件d:与爱欲划清界限。这个说难不难,说简单也不简单,在乎一念之间。即使有乐一念之差,只要能控制住自己的行为,将不影响友谊的纯真度。换句话说,只要不越雷池,不以肉体交欢为结果,友谊依然纯真。具体说,只要有一方懂得如何拒绝,维持一种相对平衡,友谊不变。简而言之,只要有一方拥有坚定的信念、原则、立场,男女之间完全可以建立纯真的友谊。

5,暧昧与真诚

暧昧与真诚也是一对儿矛盾,为什么这样讲呢?因为,暧昧是使得男女之间的友谊向爱欲转化的一种助燃剂,一旦暧昧过乐标准,男女之间就不再有纯真乐,这是由异性相吸所决定的必然,所以,如果你渴望男女之间的纯真友谊,请你敢于拒绝暧昧。不管主观上还是客观上的暧昧一旦形成,都是一种危险的讯号,提示你在关键时刻,必须保持清醒、冷静,有乐坚持,方显现真诚。相应的,暧昧,意味着一种妥协,当我们以真诚的目光去审读暧昧的言语、暧昧的氛围,友谊就像那一朵出淤泥而不染的清莲乐~
本文出自网易社区(club.163.com),如需转载,请联系原作者或网易

    原文地址:

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017