注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风旅行,哪里有土哪里就是我的家

我想我是一粒蒲公英的种子

 
 
 

日志

 
 

中国新税种促进环保  

2006-04-19 08:31:13|  分类: 自留三分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006年03月24日  

  中国每年生产450亿双筷子,消耗了数百万棵大树和竹子。为了保护森林资源,中国政府准备对一次性木筷征收5%的消费税。这一措施将随着中国从下个月开始提高消费税而付诸实施。提高消费税的目的是要保护环境和缩小贫富差距。
  中国将对游艇、高尔夫球俱乐部、高档手表、耗油量大的大排量汽车和实木地板征收消费税,其税率提高的幅度从5%到20%不等。“这是中国政府制定的平衡经济增长和降低能源需求战略的一部分。”苏格兰皇家银行的战略分析家本·斯普芬德富尔说,“中国政府希望以这些措施提高对富裕阶层的税收,以改善不断加大的贫富失衡局面。”
  长期以来,一次性木筷一直是中国环保人士攻击的目标。中国学生写信呼吁禁止一次性木筷的生产和使用。他们还劝说大学的自助餐厅用勺子代替一次性木筷。
  近几年,为降低因共用餐具而导致传染病传播的风险,人们一直在使用一次性木筷。中国还鼓励人们到餐馆就餐时带上自己的筷子。
  对这项新的税收政策,上海的消费者有的持赞成态度,有的持怀疑态度。“我想,店主将会为此付出代价。”一位消费者对BBC记者说。另外一位市民对征收消费税能否有助于保护环境持怀疑态度。其他人则对这项政策非常拥护。“这将会带来很好的影响,购买一次性产品的人将会
  越来越少,购买耐用品的人将会越来越多。”
  对其他商品提高消费税是中国试图控制城市居民对奢侈品需求不断上升的努力的一部分。中国对大排量汽车征收8%到20%的消费税,而对小排量汽车征收的消费税的税率则从过去的5%降到了3%,目的是降低污染和对石油的消耗。中国现在是世界上位居美国和日本之后的第三大汽车消费市场,这加速了其对石油的消耗。现在,汽车消耗的石油已占到了中国石油总消耗量的1/3。▲
  
  



    《环球时报》 (2006年03月24日 第六版)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017