注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风旅行,哪里有土哪里就是我的家

我想我是一粒蒲公英的种子

 
 
 

日志

 
 

加拿大枫树能流出糖浆(入乡问俗)  

2006-04-23 05:52:59|  分类: 报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大枫树能流出糖浆(入乡问俗)
刘耀钧
     《环球时报》 ( 2006-04-12 第09版 )
  收集枫糖液的储存桶
  枫糖节上的熬枫糖浆表演
  刘耀钧 摄
  加拿大被称为“枫叶之国”,到处都能看到枫树,加拿大国旗上那一片枫叶就代表了这个特点。枫树不仅看起来养眼,用枫树树液制成的枫糖还十分养胃。因此,秋天赏枫,春天过枫糖节,品尝新鲜的枫糖浆,就成了加拿大独有的风情。

  有近百种枫树

  在加拿大东岸共有近百种枫树,其中安大略省、魁北克省的枫林最多。在近百种枫树中,最有名的莫过于“糖枫树”了,枫糖浆就是采自这个树种。这种糖枫树只生长在北美洲的中部和东北部,加拿大得天独厚的地理位置,使得各式各样的枫糖浆产品成为加拿大独特的旅游纪念品。

  枫糖含有丰富的矿物质、有机酸,热量比蔗糖、果糖、玉米糖等都低,但是它所含的钙、镁和有机酸成分却比其他糖类高很多,能为体质虚弱的人补充营养。

  枫糖救了原住民

  据说在大约1600年前,就已经有了“印第安糖浆”。加拿大原住民印第安人首先发现了枫糖——一种清香可口、甜度适宜、润肺健胃的甜食,并用“土法”在枫树树干上挖槽、钻洞采集枫树液。当时的“印第安糖浆”就是今天“枫树糖浆”的前身。

  加拿大的冬天又冷又长﹐这期间根本没有农作物可以生长﹐早期的印第安人因为冬天没有办法耕作﹐只能打猎吃肉,缺乏维生素、矿物质等营养素,死了很多人。后来印第安人逐渐学会了制作和食用枫糖浆。枫糖浆提供了丰富的营养素,是当地印第安人过冬不可少的食物。

  采枫糖过程很复杂

  枫糖的制作过程非常繁琐。每年的三四月是采集枫糖的季节,采集枫树液需要合适的气温。只有在夜间0摄氏度以下,白天5摄氏度以上,才能采出枫树液。熬制枫糖浆的温度一般保持在水沸点以上4摄氏度。

  农夫在树龄超过40年的糖枫树上钻一个深入树干约5公分的洞,并插上导管,挂上收集糖枫树树液的桶子,让树液慢慢地滴进桶里。大约30公升到45公升的树液才能提炼出1公升的枫糖浆。一棵直径为25公分左右的枫树,一般只钻一个洞,使它有休养生息、恢复元气的能力。多年的大枫树通常可以钻3—4个洞。

  按照加拿大联邦政府的规定,枫糖浆可按颜色、透明度和口味分成三个等级,即最高等级——有浓厚的枫树原味,最适合直接吃;第二等级——口味稍差点,颜色是琥珀色;第三等级——颜色最深,适合做食品添加剂。

  枫糖浆的通常吃法是直接淋在薄烤饼上吃。枫糖浆的另一种吃法,被称为“雪上的枫树果汁”,即在加拿大的冬天,当地人在一块干净的木板上铺上干净的雪,把煮沸的枫糖浆直接淋在雪上面,枫糖浆会慢慢凝固,然后用一根小木棒儿把凝成的软软的枫糖慢慢卷起来,制成很有嚼头的枫糖棒棒糖。

  在枫糖小屋过节

  每年三四月间,加拿大传统的民间节日枫糖节在魁北克和安大略举行。在魁北克,每到此时,喜欢枫糖浆的人就云集这里,去当地的“枫糖小屋”过过瘾。小屋由原木搭建,小屋里有专门熬制枫糖浆的大锅,有专人讲解和表演枫糖的熬制过程,还请游客品尝地道的枫糖制品。这样的枫糖小屋,全魁北克大约有 400个。

  枫糖节期间还免费供应枫糖糕,人们在热闹的枫糖节上品尝薄烤饼和各种小吃,逛户外集市,坐马车在乡村观光,漫步枫林中,惬意得很。▲

 
     《环球时报》 ( 2006-04-12 第09版 )
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017