注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风旅行,哪里有土哪里就是我的家

我想我是一粒蒲公英的种子

 
 
 

日志

 
 

夏至杨梅满山红  

2006-06-19 07:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张明华
     《人民日报海外版》 ( 2006-06-19 第06版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  我老家浙江宁波民间有句谚语:“夏至杨梅满山红,小暑杨梅要出虫。”意思是说,夏至时宁波周边的余姚、慈溪等地杨梅大量上市,是尝杨梅的好季节。那时,漫山遍野的梅林,绿叶丛林,红果乌核烁紫的杨梅,观景令人心旷神怡,近闻使人心醉嘴馋。

  在我国,栽培杨梅有悠久的历史。宁波余姚市河姆渡遗址中,就曾挖掘出7000多年前的野生杨梅,便是个佐证。历史上余姚的杨梅曾被列为贡品,到了宋代,浙江一带种植面积大增。如今,福建、广东、广西一带也有不少种植地,可能因非原始产地其产量不高。而江浙两地因土生土长之故,产出的杨梅质量和产量均为最佳。

  小时曾听父亲说过,我国自古就把杨梅、荔枝、葡萄列为果中珍品,杨梅这一江南名果,曾与松江之鲈、西湖之莼一样著名。古代诗人对杨梅尤其钟情,从不吝惜笔下对其的赞美之词。宋代诗人平可正诗赞曰:“五月杨梅已满林,初疑一颗价千金;味胜河朔葡萄重,色比泸南荔枝深。”宋代大诗人苏东坡认为:“闽广荔枝、西凉葡萄,未若吴越杨梅。”诗人的赞誉使得杨梅的身价越发高涨,最终夺得“吴越杨梅冠天下”之桂冠。

  杨梅在我们当地很有人缘。明代大医学家李时珍在《本草纲目》中介绍:“杨梅可止渴,和五脏,能涤肠胃,除烦愦恶气。”的确,熟透了的杨梅,色泽鲜艳,红得发紫,咬上一口,回味悠久。

  在宁波及舟山一带,每到夏至前后都要举行隆重的杨梅节。如今,当地人不断挖掘杨梅文化,通过杨梅节吸引海内外游客到梅林山上采摘杨梅,品赏杨梅,临走还要带上当地用新鲜杨梅浸泡而成的“杨梅烧酒”,使悠久的杨梅文化通过八方的游客得到广泛传播。当地人流传着这样的说法,吃了新鲜的杨梅酒,不仅神清气爽,还能起到祛湿、解暑、止泻之功效呢。

 
     《人民日报海外版》 ( 2006-06-19 第06版 )
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017