注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风旅行,哪里有土哪里就是我的家

我想我是一粒蒲公英的种子

 
 
 

日志

 
 

[转帖]碎影流年  

2006-08-25 05:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[转帖]碎影流年


  随着席林迪翁婉转的歌声,眼前发黄的陈像旧影徐徐暗淡下去,一种深深的,变幻的色彩涨满了整个屏幕……
  海水粼粼,波光潋滟。
  湛蓝色背景上一行字渐渐影现:TITANIC

                                     
    生性胆小,却钟情于灾难片。
  因为想听爱尔兰风笛,昨晚终于又重温了《泰坦尼克号》。本来打算只看前半部,只看男女主人公美丽的相遇,壮观的巨轮,还有那凄美动人的音乐,却不由自主的把它看完了,让自己的心灵在强烈的悲剧画面中重新经受了一次重度摧残。
  如预想的一样,并没有为前半部的伟大爱情打动,几年前我为杰克沉入海底那段哭个肝肠寸断,这次不会了,可后半部的濒临死亡却让人震撼,不可言喻。
  《泰坦尼克号》肯定不是一部只讲述伟大爱情的影片,它也从多个侧面折射出人性之美丑。

  船即将沉没,面对死神的考验……
  一位母亲搂着她的一双儿女,与平常的夜晚一样,讲着那个熟悉的童话:“她在长生不老的仙境活了三百年,永远年轻美丽……”两个天真烂漫的孩子没有恐惧,没有绝望,在美丽的童话中安然进入天国。
  船长镇定的回到操作室,与自己的工作岗位永远呆在了一起。和他的渎职相比,这是他唯一可以向世人赎罪的最后举动,在海水扑向船长的一刹那,我们知道了什么叫守护……
  造船师安德鲁将钟摆放平整,调准时间,平静等待最后一刻。
  一对恩爱的花甲夫妇,老翁含泪紧紧拥着太太,轻吻着她的耳朵,从容的面对死神的降临。
  然而人们最不会忘记的,在倾斜的甲板上,伴着死亡韵律弹奏生命之永恒旋律的音乐家们,他们用生命捍卫了音乐的尊严。
  琴师最后的话:各位,今晚很荣幸与你们合作。
  曲毕。
  从此他们的听众不再是人类,而是天使和创造宇宙的神灵。

  茫茫大海,天地间,那一个个生命如同尘埃一样飘忽,多米诺骨牌般坠入冰冷的海水,坠入黑暗的深渊,去拥抱死亡。获救无望的绝境中,怎样守侯最后的从容和尊严?对于临死都能保持优越姿态的人,我们景仰赞叹。
  人生无常,生命脆弱加上人类的自负,使得生命承受不能承受之轻。灭亡,只在瞬间。为什么总是在灾难过后才知道忏悔?不幸的是,他们总是因为漠视尽人皆知的道理而付出惨重代价……
  那座豪华的庞大怪物带着无尽的遗憾缓缓沉入冰冷的大西洋底。最后一刻,造船师内疚的闭上了眼睛,而他身后是那些等待的人,等着死,等着活,还有的在等待宽恕--当然那永远不可能。

  绝望之中,人的良知,理性与信念很容易崩溃,本能疯狂挣扎,体面和尊严逃的无影无踪。灾难降临是对人的智慧和人格力量最严峻的考验,逃难的时候才最能发现一个人真正的状态。于是,极度的恐慌而产生的种种丑陋全都一览无遗。
  荒乱,盲目,于事无补。本能只会去做一些无用的傻事,头脑冷静才最有助于接近成功。

  杰克带着露丝一次次绝处逃生,最大可能的抓住了每一个机会,他们是最后一批掉入海里的,临入水前杰克还冷静的告诉露丝,憋住一口气,怎样从海里浮出水面,虽然自己永远驻大海,但露丝替他活到了一百多岁。
  片中露丝的未婚夫卡尔在屡次放弃逃生船,最后在几乎不可能的情况下,急中生智抱起一个孩子说自己是孩子唯一的亲人,他居然成功登上了最后一条小船而获救。若撇开道德以及其它,单纯从技术角度,他告诉人们一个道理,冷静分析+随机应变才是逃生的最大帮助。
  当船沉没的时候,很多人还拖着笨重的箱子东一头西一头乱闯,舍命不舍财的人什么时候都不缺席,哀叹的同时又领略了黑色幽默。

  片中有个镜头可能很多人没有注意,遇难时船上发出求救信号,绚烂的烟火飞上辽阔的星空,绽放,落到无垠的海面,而船上天真的小女孩看到美丽的烟花却高兴的笑了。
  想起来就心痛。

  刚才,似乎就在刚才,那些人还在对镜梳妆,还在华丽的舞池翩翩起舞,还在爱人的怀抱里深情相拥,可转瞬间,生命便消失了,消失在冰冷的海水里,消失在无边的黑暗中……
  只留什物在人间,余温尚存。
  它们仿佛在说,主人刚刚离开,一会就回。

再看一眼那艘豪华巨轮。


杰克望着大海,想着近在咫尺又远隔天涯的露丝,百般无奈。


露丝终于拿定了主意,缓缓走近杰克,把自己的的手交给他,
两个人的命运在这一刻改变……



拥有一颗澄明的心才会拥有如此干净的笑。


这是露丝一生中最性感的时刻,相信没人反对。


母亲给两个孩子讲着美丽的童话,安然进入天国……


小提琴演奏师最后一曲……


时光隧道里的碎影流年……


那个镜头依然很美……


Re:

http://www.ahmasez.com.cn/Soft/UploadSoft/200511/20051124182302693.swf

2 楼

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017