注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风旅行,哪里有土哪里就是我的家

我想我是一粒蒲公英的种子

 
 
 

日志

 
 

号称“我是中国派”的中国大使沙祖康  

2007-02-17 16:03:41|  分类: 报刊文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午,在新闻频道看王至的面对面,采访的是沙祖康,中国驻联合国(日内瓦)大使。沙长得很男人

据他说自己的个性很直爽!属强硬派的外交官,时时被他的幽默所打动,所以在网上搜一下他的资料,

和大家一起来了解一下, 这位中国派的外交官!

 职位:联合国负责经济社会问题副秘书长

  沙祖康,中国驻联合国(日内瓦)大使。他在外交谈判桌上咄咄逼人,他受无数中国网民追捧,甚至有人专门收集他的“语录”。

  有人称他为中国的“鹰派”,有人说他是“另类外交官”。

国外媒体用“surprisinglyfrank(令人惊讶的坦率)”和“ProfessionallyMeticulous(专业上很细致)”来形容沙祖康。

  不过沙祖康对自己的评价是:“我既不是鹰派,也不是和平派,我是中国派。”他甚至认为自己是一个有侠义精神的农民。

  沙祖康出生于1947年9月,江苏人,从事外交工作36年。目前,他是联合国负责经济社会问题副秘书长的候选人,当选呼声很高。

  [事件] 2006年11月8日,在沙祖康的帮助下,陈冯富珍成功当选世界卫生组织总干事。

  “当票数报到18票的时候,我沙祖康流下了激动的眼泪,我觉得我挺窝囊,刀架在脖子上,都是不流眼泪的人,我有这样的自信,可是我太兴奋了。”

  [事件] 2006年8月,美国政府对中国增加军事预算提出质疑。

  “你最好闭上嘴,保持安静,这就非常非常好了。”“在这个问题上美国最好还是闭嘴!美国有权去做他们认为对自己有利的事情。但美国不应告诉中国该如何做。”

  [事件] 2004年3月24日,联合国第60届人权会议上,美国在大会上抛出反华提案。

  “西方国家,绝不是保护人权国家的楷模,发展中国家,也绝不是侵犯人权的带领者,人权会议,并没有授权任何国家,或者国家集团,成为人权法官,而发展中国家,也不应该永远是人权法庭的被告。中国有句古话,‘正人先正己’,我们希望个别国家,在批评和指责别人之前,先拿镜子,好好照照自己。”

  [事件] 2001年,就职担任中国常驻联合国日内瓦大使,面对英国大使失礼的拜访。

  “我怎么看着你这张脸就想起鸦片战争来了!”“你非法占领我香港多少年,97年才归还,在你占领期间,你从来就没在香港搞过任何选举。今天你突然关心起中国人民的权利来了,我总觉得不是那么很自然。”

  [语录]

  “我要赢你,就赢定了,要不你把我尸体抬出去。所有的谈判,都争取到了最好的结果。”

  “有话就说嘛。我是农民出身,讲话粗,有话就说,放到桌面上,大家好好谈。所以我讲话非常尖锐,实话实说,直来直去。”

  “我不大相信外交辞令。我从小就主张匡扶正义,除暴安良。作为中国的外交官,作为大国的外交官,至少应该主持正义。”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017