注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风旅行,哪里有土哪里就是我的家

我想我是一粒蒲公英的种子

 
 
 

日志

 
 

冲动为我打开浪漫之门 (转)  

2007-03-09 15:30:29|  分类: 心灵成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  加入时间:2006-7-24 9:28:01  文/王国荣博士  点击:211 相关信息
  

    我叫宋韵婷,是江苏昆山人。1992年我考入上海财经大学,在上海度过了我最幸福的一段生活。我的幸福不是来自大学生活,而是来自一种与众不同的爱情。

    也许是性格过于孤僻的缘故,我考上大学之后无法适应大学集体宿舍的生活。我天生好安静,不喜欢吵杂,然而,我们宿舍中其余五个同学却非常喜欢唧唧喳喳,吵吵闹闹。每当她们聚在一起谈天说地时我都会感到烦躁不安,而这种烦躁不安的情绪一旦控制了我,我就无法进入学习状态,心中有一种闷火想发泄出来。由于看不惯她们唧唧喳喳的样子,我免不了要和她们发生争执,有时候甚至到了要动手的地步。和同宿舍同学的矛盾给我的情绪造成很大的影响,于是我便向我父母提出在校外租房子住的建议,结果父母是坚决反对,严厉批评。我想租房的计划就算泡汤了。

    记得好像是一个周六的下午,我去了上海图书馆查资料。在去图书馆的路上,我无意当中看到一个电话厅上贴了一张寻求合租房屋的小广告。刊登广告的是一位在上海做小买卖的男士,自称自己叫许广雅,他说他有一套两室一庭的房子需要与人合租。我当时看了广告之后并没有任何反应,因为对方是一位男士,而且是一位小商贩。然而,我晚上回到宿舍之后又为了一件小事和一个同学吵了起来,她在和我吵架时竟骂我是阴鬼,是神经病,并诅咒说我迟早一天会在孤独中精神分裂。我当时气得差一点昏了过去,我好象比别人贬到十八层地狱当中,绝望的情绪完全压倒了我。此时我突然想起了白天看到的那则租房广告,我心里不可压制地冒出一个强烈的念头:搬出去住,和谁住在一起都无所谓,只要不和这群爱叫的驴住在一起就行了!于是我便气冲冲地出了宿舍,花了尽三十元乘的士来到白天看到的那个贴有合租房屋的电话厅,随即根据小广告上提供的电话给那个姓许的先生打了一个电话。姓许的先生告诉我说他正在人民广场附近的一家饭店吃饭,并问我愿意不愿意现在就和他谈一同和租的事。我当时就像一个醉汉一样已经没有任何思维了,不知什么是对什么是错,只有一种夹杂着愤怒和绝望的冲动。我二话没说就答应他立刻和他见面谈合租的事。我好不容易找到了那家饭店,找到了他。当我第一眼看到他的时候,我没想到他是那样斯文,那样看上去有气质,有深度,一点也不象一个小商贩的样子。他要我一遍陪他吃饭一遍谈。谈的结果是,

    一月一千二百元的租金他拿70%,我拿30%。我对谈判的结果非常满意。更让我高兴和放心的是,他也是我们昆山人。我当时坚信这一切都是上帝的安排。三天后我和他便住在一起了。

    我们刚住在一起时候,彼此都能坚守互不侵犯原则。彼此连说话的机会都少得可怜,我只有晚上才回家,第二天早早就去了学校;而他是有时回来有时不回来,有时竟有一个多月看不到人影。人们常说日久生情,我想人人都有这样的体验。我们在一起住了大半年后,我发现自己有点离不开他了,几天不见他就非常想念他,他回来之后我会找机会和他说话。随着和他的沟通增多,我越来越觉得他身上有一种别的男人身上没有的魅力,他的冷静/深沉/难以想象的自制力都成了我爱他的理由。一次,他说他要到福建去旅游,问我想不想和他一块去,我高兴得不得了,二话没说就答应了他。我瞒着学校瞒着父母和他走了。我们去了福建得厦门/泉州/龙岩/武夷山,我们离开上海的第一天就住在一起,并且和他发生了我做女人以来第一次性关系.我记得,那短短的十天的旅游时间我简直是在天天里度过的,福建的山水以及我们在一起的浪漫和欢乐永远成了我记忆的珍藏!假如说福建之行之前我对他只有爱慕和向往的话,而他在我眼中只不过是一个想象中的英雄的话,而福建之行之后我对他的爱便变成了一种深切的与我的生命息息相关一步都离不开的真实的爱,他在我心中也变成了真正的骑士和白马王子!回到上海,我们便由合租关系转而变成类夫妻关系..我和他之间的这种特殊关系一直保持到我毕业,我们似乎谁也离不开谁了.后来,他和太太离了婚,和我结了婚,我们成了真正的夫妻.

 财富让感情变得贫穷,我的命运在他发财之后改变了.

    我和许广雅结婚之后感情一直很好,我能够从一些生活细节当中深切地体会到他对我的爱.譬如说,他每次出差时都要寻找机会和我通好长好长时间的电话,在电话里向我诉说他对我的爱和思念,出差回来都要给我买一些我特别喜欢的东西;在我生病的时候,他对我的关心真是关心备至,差不多能让我掉泪;另外,他还比较宠我,每当我发脾气时他都会让着我,不和我一般计较.1999年,我们有了自己的孩子.然而,就是在这一年,我们的感情开始出现问题.

    我丈夫从九八年开始涉足股票市场,他准确的判断和冷静的性格使他在很短的时间内就赚了一把.紧接着他又开始做中央空调生意,不长时间他也大发了一把财.后来,他在生意场上就特别顺,做什么成什么,到一九九九年底他差不多已赚了四五百万元.这时候我发现他对我明显不如以前了,他经常很晚才回家,对我说话也很没有耐心,还动不动要对我发脾气.我通过一个女人的直觉相信他有了外遇.于是我找了一个合适的机会和他认真谈了一次,他向我承认他有外遇了,说对方是一个模特.在他承认他有外遇的那一顺间,我觉得自己彻底垮了,彻底失去了一切一切的依靠,失去了自身价值和对这个世界的信任!我又哭又闹,希望他能以最快的速度和那个女模特分手,然而他告诉我他已经离不开她了,他爱她胜过爱我.我问他到底爱那个女模特的什么,他说那个女模特非常性感,最适合给他做情人;他还一再乞求我,要我和他假离婚,让他和那个女模特同居一年,一年后再回到我身边.我担心这是他的一场阴谋,说什么也不答应他的这个荒唐要求.然而,我的强硬态度没有奏效,在我没有答应他荒唐要求的情况下他干脆不回家了,他和那个女模特住在了一起.这个时候我已经被痛苦和绝望情绪搅乱了,本来想和他一刀两断算了,但我发现我根本没法离开他,离开他我会选择自杀.于是我便答应和他假离婚,一年以后再和他复婚.

    我们办了离婚手续之后,他便搬到那个女模特那儿去了.刚开始他还经常来看我,和我保持性接触,也会给我买一些东西送来.后来,那个可恨的贪婪的女人知道他和我有来往之后和他大吵了一顿,他自此之后便不敢和我公开来往了,而是将我约到上海\太仓\嘉定\苏州等地与他幽会.一年当中我们之间至少有三十多次这样地幽会.每次和他在宾馆里偷鸡摸狗似的幽会,我既感到幸福又感到痛苦,幸福的是他心中还有我,还愿意与我保持性关系;痛苦的是本来是我的丈夫,本来应该名正言顺的在一起的恩爱夫妻却只能这样偷鸡摸狗似的见面!假如说我的这种牺牲是短暂的话我再痛苦都可以忍受下去,然而一年过去了,我丈夫竟然和那个女模特正式结婚了.我问他为什么要骗我,他说他并没有骗我,他迟早要离开那个女人,和我在一起.这样我和他偷鸡摸狗的幽会关系就一直保持到现在.我能感觉到他是爱我的,他也舍不得离开我,我想等他,一直等下去,直到他完全回心转意回到我的身旁.然而,我有特别怕这是一个没有结局的等待,一个毁灭性的等待.我不知道该不该这样再等下去,我非常痛苦,非常矛盾,不知何去何从!    亲爱的读者,特别是那些专家读者,我在迷失方向的时候需要你们帮我一把,让我明白怎样选择,并给我一个选择的理由![心理学家的观点]

    爱犹如一粒种子,有人将它撒在马路上,它会被别人踩踏,被鸟儿啄食;有人将它撒在沙石上,它不会长大结出果实来;也有人将它撒在荆棘里,他会被荆棘所纠缠,长不成大树;只有将它撒在沃土里, 它才能长成大树,并开花结果.我们认为,宋韵婷是将自己的爱撒在了沙石上,这种爱本身就没有根基,它怎么能够延续生长呢?怎么能够有一个好的让她满意的结果呢?在心灵孤独的时候,在和同宿舍的同学发生矛盾的时候,以逃避的心态和赌博式的冒险和一个已婚男人同住一室,后来又以寻求浪漫的动机和一个自己并没有完全了解的男人一同去旅游,糊里糊涂的发生性行为,这一切所产生的爱本身就隐藏着盲目性和冒险性,本身就存在着先天性的不足.心理学家认为,辨别爱的对象对我们来说既是一个艰难的过程,同时也是一个严肃的过程,它绝对容不了半点盲目和冒险,也容不了半点自私与虚荣;爱的对象既决定着我们的爱的方式,也决定着我们爱的性质,如果一个人选择了错误的爱的对象,那么他的爱的方式和爱的性质也会随之发生变化,变得盲目和愚蠢,狭隘和不可理喻!

    爱的前提是人格的成熟,而爱的目的是在爱的过程中发展自己的整个人格.任何人违背了这一条爱的原则,那么他的爱毫无疑问地就会陷入危险的境地,甚至会完全死亡.我们觉得宋韵婷对许广雅的爱一开始就背离了这一原则,他们之间的爱充其量也不过是性与时髦的混合物.可悲是宋韵婷直到现在还不明白这一点,她还糊涂地相信许广雅对他的爱是一种珍贵地难得的爱.正是这种错误的对爱的认知,才使她能够在离婚之后丧失了一个心灵健康的女性最基本的尊严和道德原则,与许广雅仍保持一种既不规范又不光彩的关系.而这种关系反过来又象一根坚硬的麻绳一样将她的感情牢牢拴住,让她动弹不得,不能对自己的命运作出新的选择,而将改变自己命运的希望寄托在许广雅的良心发现和回心转意上.如果说宋韵婷在结婚之前存在着明显的人格缺陷的话,那么她在丈夫发生了外遇和丈夫与她离婚之后的表现则充分体现出她有缺陷的人格的彻底碎裂.很明显,宋韵婷所爱的这个男人是一个深藏不露的实用主义者,他只对他的贪欲负责任,而不对爱和爱的对象负责任.象这样的男人宋韵婷为什么还离不开呢?原因就是因为她不独立,不能靠自己的力量站起来,并勇敢的承担起改变自己人生命运的责任.如果要我们给宋韵婷一个明智的建议的话,我们只有一句话:爱一定要有走进去的勇气,也一定要有走出来勇气,否则,爱就会彻底地被非爱的东西所征服!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017