注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风旅行,哪里有土哪里就是我的家

我想我是一粒蒲公英的种子

 
 
 

日志

 
 

不可不知:情感的4个潜规则(ZT)  

2009-04-14 10:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:佚名 文章来源:都市主妇 点击数: 3945 更新时间:2009-3-10 11:22:17 不可不知:情感的4个潜规则(ZT) - 三毛 - 随风旅行,哪里有土哪里就是我的家

 

 

我们在情感生活中总是遇见很多为什么,这些问题与我们在书本中学习到的并不一致。俗话说,尽信书不如无书。也许情感中的游戏规则和现状你还不了解。

如果你觉得我说得过于残酷,那么我告诉你:亲爱的,这就是生活的真相。

1.剩女理论

这是最近各个媒体都在关注的问题。于是我经常遇见朋友向我提问,为什么报道上总是说出生比例是男婴多于女婴,而我们在现实生活中发现嫁不出去的女人多于男人。是不是媒体对此的宣传有失偏颇,为什么不造出一个“剩男理论”?

事实上,在我们当今社会,尤其是大城市里,待嫁的女性是多于男性的,深圳的男女比例去年已经高达1:7。原因很简单,农村女性涌到城市,在城市安家落户,也许只需要一张车票;而农村男人如果想在城市里安顿下来,却需要一栋房子,甚至更多。所以,中国的城市化进程致使农村女性停留在城市里,而农村男性只能回家继续务农。于是,越发达的地方女性越多,男光棍往往集中在最穷的农村。

2.男人折现女人折旧理论

在没有任何家世背景的情况下,一个男人年轻的时候拥有一定的经济实力的可能性极小。如果女人对此男人要求:“你既然爱我就要给我买房买车,否则你拿什么爱我!”男人就傻眼了。而女人就那么几年的青春,过了最美好的那几年,容颜老去。就算保养得再好,也只能用风韵犹存来形容,理论上说,无法与妙龄少女一争高低。

所以说,女人应该学会如何在折旧和折现中寻找一个平衡点,这样才能够在婚姻中立于不败之地。

3.第二春理论

有些人很奇怪为什么那么多中年男人喜欢找年纪小的女孩子。他们之间的年龄差距那么大,可能有共同语言吗?事实上是,那些男人寻找的并不是与他们有共同语言的红颜知己,而是寻找自己的青春。只有青春年少的女孩子,才能带给他们青春的感觉,我们简称这种现象为第二春现象。

美中不足的是,尽管中年男人很乐意寻找第二春,但是都是建立在家庭稳定富足的基础上。正所谓饱暖思淫欲。

4.情感匹配理论

经济基础决定上层建筑,马克思的《资本论》里面这句话同样适用情感生活。门当户对已经是老生常谈了,打破父母之命媒妁之言的自由恋爱进而为自己选择了伴侣,离婚率仍然越来越高。于是,我们又回到了原点。其实所谓匹配并不是钱财的匹配,更多的是感情中的两个人能够有效地沟通。而有效的沟通是建立在能够平等对话的基础上。平等对话的前提是,两个人的实力势均力敌。灰姑娘要永远懂得,嫁给王子一入豪门深似海,麻雀跃上枝头不一定变成凤凰

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017